Qué es mejor para la cocina: cuarzo o granito

Superficies de cuarzo PMC2125

Comparación de durabilidad

La dureza del cuarzo en la escala de Mohs es generalmente de 7, mientras que la del granito está entre 6 y 7. A pesar de que la diferencia puede no parecer significativa, en términos prácticos, es suficiente. Según las pruebas realizadas en el marco del “Estándar de dureza de los materiales de construcción”, la dureza del cuarzo evita que se raye en el uso diario. Durante la prueba, los investigadores usaron dos cuchillos del mismo peso para realizar un experimento de rayado en el cuarzo y el granito.

El cuarzo apenas tenía rayaduras en su superficie, mientras que el granito ya tenía unas pequeñas. Los accidentes en la cocina son inevitables; las ollas a veces se caen a una cierta altura. Dado que el cuarzo es un material muy duro y denso, es resistente a los golpes. Para probar esta propiedad, los investigadores dejaron caer un recipiente de unos 2 kilogramos desde 50 centímetros. La encimera de cuarzo no tenía ningún daño visible, mientras que el granito tenía dos abolladuras. Esta capacidad del cuarzo de resistir impactos bruscos se mantiene hasta el uso diario.

De acuerdo con las investigaciones de la Estándar de Construcción de los EE. UU., la tasa de absorción de agua de cuarzo es casi 0.02 %, mientras que el granito absorbe aproximadamente un 0.2 % de agua. Esta diferencia parece insignificante; en la práctica, la exposición prolongada a la humedad y el contacto con líquidos acelera el procesos de envejecimiento de los materiales, especialmente en un ambiente húmedo. La estructura microporosa del granito permite la absorción de agua, lo que resulta en decoloración o manchas en la superficie.

La structure densa de cuarzo asegura que casi no se absorba agua, haciéndolo superior en capacidad de resistir la manchas y decoloración. En un estudio comparativo, dos encimeras, una de granito y otra de cuarzo, se expusieron a manchas de comida comunes, aceite y condimentos, salsa de soja y vino tinto, durante 48 horas. Como resultado, la encimera de cuarzo se limpió de inmediatamente con papel, mientras que la de granito tenía manchas visibles que exigían limpiadores especializados.

Gracias a su estructura densa y sintética, la superficie del cuarzo no tiene poros, lo que dificulta la proliferación de bacterias y moho. Esto es especialmente importante en la cocina, donde se manipulan alimentos crudos con frecuencia. Según los datos del laboratorio, después de 24 horas de crecimiento bacteriano en la encimera de la cocina, la tasa de residuos de bacterias en la superficie de granito es del 5%, y en la de cuarzo es del 0.2%.

En el uso diario, las encimeras de cuarzo son más higiénicas, por lo que también son altamente recomendadas para familias con altos requisitos de limpieza y salud. Algunos hoteles grandes y propietarios de restaurantes de lujo también han comenzado a utilizar cuarzo para la encimera de la cocina; debido a su excelente rendimiento en la resistencia a la manchas y las propiedades antibacterianas que son bien reconocidas en la cocina comercial.

Comparación de ventajas y desventajas

Dimensión de comparaciónCuarzoGranitoResumen de comparación
Resistencia a las manchasSuperficie compacta, las manchas no se absorben fácilmente, fácil de limpiar, el 95% de los usuarios indica que es fácil de mantenerTiene cierta absorción de líquidos, las manchas pueden penetrar, requiere más limpieza y mantenimiento, hay un 30% de probabilidad de que queden manchasEl cuarzo gana, su resistencia a las manchas es superior, ideal para cocinas con uso frecuente
Diseño estéticoSe pueden personalizar colores y texturas, el 70% de los diseños de cocina modernos eligen el cuarzo, adecuado para diseños uniformesEl diseño de las vetas varía, su aspecto es único, pero puede haber inconsistencias entre las placasEl cuarzo gana, su uniformidad y personalización lo hacen ideal para cocinas de estilo moderno
Resistencia al calorA partir de 150°C puede sufrir un ligero cambio de color, se recomienda usar posavasosPuede soportar temperaturas superiores a 200°C, no se daña con objetos calientes colocados directamenteEl granito gana, es más adecuado para cocinas donde se manipulan objetos a altas temperaturas
Perfil de usuarioUsuarios que buscan un mantenimiento sencillo y una apariencia unificada en su cocinaUsuarios que necesitan alta resistencia al calor y a objetos pesados, ideal para cocinas con uso intensivo de calor y objetos pesadosSegún las necesidades, el cuarzo es ideal para quienes buscan facilidad de limpieza, el granito para quienes manejan altas temperaturas

Dificultad de mantenimiento

En el uso diario, la dificultad de mantenimiento entre el cuarzo y el granito presenta claras diferencias, que se explican a continuación:

  • Facilidad de limpieza: El cuarzo, al tener una superficie compacta, no absorbe líquidos ni manchas. Los usuarios solo necesitan pasar un paño húmedo con un limpiador suave para mantener la superficie limpia. En cambio, el granito tiene ciertas porosidades en la superficie que facilitan la absorción de líquidos, especialmente si no se trata a tiempo, lo que puede hacer que las manchas se filtren y sean difíciles de eliminar.
  • Sellado: El cuarzo no requiere sellado periódico, lo que reduce considerablemente el esfuerzo y los costos de mantenimiento a largo plazo. En cambio, el granito debe sellarse cada 6 meses a 1 año para evitar que los líquidos penetren en la superficie, lo que aumenta el tiempo de mantenimiento y la necesidad de comprar selladores adicionales.
  • Productos de limpieza: El cuarzo puede resistir limpiadores ácidos y alcalinos, por lo que los usuarios pueden usar limpiadores comunes sin preocupación. En contraste, el granito requiere más cuidado, ya que los limpiadores fuertes pueden dañar la superficie, y se recomienda usar limpiadores específicos para piedra, lo que agrega complejidad al mantenimiento.

El cuarzo es ideal para quienes buscan reducir la carga diaria de limpieza, según comentarios de usuarios, quienes dedican menos de 5 minutos al día para mantenerlo limpio, sin necesidad de métodos especiales. Por otro lado, aunque el granito es resistente en términos de durabilidad, su mantenimiento requiere más esfuerzo y atención.

Recomendaciones de preferencia

Al elegir el material para la encimera de la cocina, la elección entre el cuarzo y el granito generalmente se refiere a las necesidades de uso personal, la preferencia de la apariencia y las condiciones de diseño específicas.

En los casos en que el efecto visual uniforme y consistente de la cocina es la prioridad, el cuarzo es, sin duda, una excelente elección. No solo ofrece una amplia variedad de colores y texturas personalizables, pero también permite crear una sólida coherencia del diseño. Teniendo en cuenta la tendencia a las líneas limpias y a los colores neutros en las cocinas modernas, el cuarzo es perfecto para el diseño de una cocina moderna, especialmente la minimalista. Los asesores de diseño prefieren recomendar cuarzo para este diseño, especialmente cuando la superficie de las encimeras y las puertas de armarios debe ser consistente.

El granito, con sus vetas no uniformes, es la mejor elección si el propietario pretende crear un diseño único a través de la encimera de su cocina. En el caso de cocinas donde se realizan operaciones con objetos pesados y cuchillos afilados con frecuencia, la facilidad del uso del granito para la limpieza y su resistencia al impacto y los arañazos es la prioridad.

La dureza del material evita la aparición de marcas de corte después de cortar carne o huesos sobre la superficie, lo que lo convierte en la elección preferida de los propietarios de restaurantes y cantinas rectas. El granito es líder en mantener la apariencia. Aunque con el tiempo, las vetas levemente se desvanecerán y el brillo es menos notable, esta es una opción ideal para aquellos que buscan mantener una estética indomable y robusta.

Si en el hogar hay niños o ancianos, el cuarzo es una mejor elección, ya que no mancha y es fácil de limpiar. Cuanto más largo sea el sellado cuando se trata de granito, las manchas aumentarán si se descuida. Recomendamos su elección en función del uso planificado en la cocina. Si se planea un diseño, una cocina con poco mantenimiento y una encimera brillante, entonces el cuarzo es una gran elección. Si necesita una encimera resistente al calor y al uso intensivo, entonces el granito es adecuado.

Acerca de Panmin

PANMIN es un fabricante innovador de láminas de cuarzo artificial. PANMINQUARTZ® son superficies de cuarzo hechas a mano de PANMIN, que se pueden aplicar en la decoración de interiores residenciales y comerciales, incluidas encimeras de cocina, baño y mesas de oficina.

Actualmente, contamos con tres fábricas, dos en China y una en Camboya para brindar suficientes servicios a nuestros clientes.

Para obtener más información sobre PANMIN, consulte nuestra página de contacto y nos pondremos en contacto con usted lo antes posible.

 

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